La Casa de Cultura de l’Alfàs del Pi acogió ayer por la tarde la presentación del libro ‘Peix i sal. Història lèxica de la saladura’, de Francesc Xavier Llorca Ibi. El libro realiza un recorrido por las palabras que componen el léxico valenciano de los pescados salados. En la costa mediterránea, la sardina, el boquerón, la melva y otros seres marinos son un alimento básico de sabor potente y sugerente. Unos sabores que nos reúnen también a través de la voz de sus protagonistas.

En la presentación, Francesc Xavier Llorca Ibi estuvo acompañado de Carolina Frías, técnica municipal de Patrimonio, así como del edil de Cultura, Manuel Casado, y la concejala de Residentes Internacionales, Martine Mertens.

Nacido en Benidorm, Francesc Xavier Llorca Ibi es licenciado en Filología Hispánica por la Universidad de Alicante, doctor en Filología Catalana y catedrático de enseñanza secundaria en excedencia. Actualmente es profesor titular de la Universidad de Alicante en la Facultad de Educación. Sus campos de investigación son el léxico, la toponimia y la cultura popular.

Tiene varios libros y artículos publicados entre los cuales se encuentran varios referidos en el mundo marinero como El llenguatge mariner de la Marina, Llengua d’arraix. La parla almadravera valenciana o La toponímia maritimoterrestre del parc natural de la Serra Gelada. En colaboración con otros autores destacan Rondalles de la Marina, Als peus de l’Aitana, Toponímia i paisatge des de Sella i Diccionari del lèxic de les poesies d’Ausiàs March.

Con esta presentación han concluido las actividades organizadas por el Ayuntamiento de l’Alfàs del Pi con motivo de la conmemoración del Día Internacional del Libro.