El próximo viernes 24 de marzo arranca en l’Alfàs del Pi la primera Ruta de Tapas Saludables, una iniciativa de Guía-T Magazine que cuenta con el respaldo de la concejalía de Desarrollo Local. Está prevista la participación de 24 establecimientos del municipio, 13 ubicados en la zona del casco urbano y 11 en playa Albir. Una actividad que se desarrollará durante los dos próximos fines de semana (24-26 de marzo y 31 marzo-2 abril), coincidiendo con la celebración de la XV Mostra de Teatre de l’Alfàs del Pi, que este año rendirá homenaje a la actriz Concha Velasco.
Con la Ruta de Tapas Saludables lo que se pretende es, de un lado, dar un impulso a los establecimientos de restauración del municipio y, de otro, promocionar un estilo de cocina sano y natural, en consonancia con el proyecto ‘Any Saludable’ que este año promueve el Ayuntamiento de l’Alfàs del Pi. Así lo ha indicado la edil de Desarrollo Local, Dolores Albero, durante el acto de presentación.
No hay nada como disfrutar de una buena tapa en una terraza. Estos pequeños tentempiés son reflejo de la cultura gastronómica del país. “Una dieta saludable no tiene porqué estar reñida con esta deliciosa costumbre”, ha señalado Albero.
Así las cosas, los establecimientos participantes han diseñado sus propuestas gastronómicas de manera equilibrada, atendiendo a criterios saludables. En este sentido, según ha explicado Mª José Tent, promotora del evento, “los alimentos se servirán crudos, a la plancha o al horno, descartando para esta ruta las frituras”.
El precio de la bebida y de la tapa saludable será de 2,50 euros. Para participar en la ruta los visitantes tendrán a su disposición los pasaportes que podrán recoger en cada establecimiento participante y también en la Casa de Cultura o en las oficinas de turismo. En este pasaporte tapero se irán acumulando los sellos de los distintos bares y restaurantes. “Los que consigan tener los 24 sellos entrarán en el sorteo de una cesta de productos gourmet, cortesía de Lou Nas de Guit”, ha subrayado Tent.
Un jurado formado por profesionales del sector de la restauración se encargará de elegir cuáles son las tres mejores tapas de esta primera Ruta Saludable. Los premios, consistentes en campañas comerciales en Guía-T Magazine, se harán públicos cuando finalice el evento.