El Centro Social de l’Albir ha servido hoy de escenario para la reunión en la que que los principales actores en el plan de recuperación de la Silene hifacensis, una de las plantas más emblemáticas del Parc Natural de la Serra Gelada y que se encuentra en peligro crítico de extinción, han analizado los resultados obtenidos con el mismo y han trabajado en la definición de los protocolos y funciones que cada uno de esos actores asumirá en el futuro inmediato dentro de este ambicioso plan.
Así, el Parc Natural de la Serra Gelada, el Parc Natural del Penyal d’Ifac, el Centro de Investigación de Especies Forestales (CIEF) y el ayuntamiento de l’Alfàs del Pi han puesto sobre la mesa los resultados obtenidos hasta el momento y han acordado el camino a seguir en los próximos meses en el ambicioso proyecto de recuperar esta especie.
Tal y como explicaba Rocío Guijarro, edil de medio ambiente en el consistorio alfasino, el municipio “se ha involucrado en este proyecto poniendo a disposición del mismo las instalaciones del Centro de Interpretación Paisajística y Medioambiental Los Carrascos, donde se realiza el trabajo de recuperación de semillas que posteriormente se reintroducen en los distintos hábitats donde se está trabajando en recuperar la especie”.
El proceso, que busca adaptar las semillas de la Silene hifacensis a sus futuros hábitats naturales para tratar de garantizar el mayor porcentaje posible de ejemplares una vez reintroducidos en los mismos, tiene en Los Carrascos su núcleo central ya que es aquí donde se producen las semillas que el CIEF transporta a su sede de Valencia para hacerlas viables a esos nuevos entornos.
Tal y como explicaba Guijarro, aunque la Silene hifacensis es una de las especies que más atención centra en este proceso y, por supuesto, sobre la que ha girado la reunión de hoy, “no es la única especie con la que estamos trabajando en Los Carrascos. Durante este último año también hemos estado tratando de recuperar semillas de otras especies en peligro de extinción como, por ejemplo, el Teucrium lepicephalum o zamarrilla de yesar, el Cotoneaster granatensis o durillo dulce, el Carduncellus dianius o cardo santo del Montgó o el Allium Moly o ajo dorado”.